Готовим с нами
Рис с горохом и овощами (кичри)

Рис с горохом и овощами (кичри)

Это очень вкусное и питательное блюдо. Его можно подавать на завтрак или обед с небольшим количеством простокваши и с лепешками чапати. В Индии кичри готовят из мелкой фасоли зеленого цвета, известной в России под названием "маш ". Если у вас появится желание попробовать настоящий индийский кичри, постарайтесь найти маш на рынке, куда его завозят торговцы из Средней Азии, или в индийских магазинах.

200 г расщепленного гороха или маша

2 л воды

1 ч. л. куркумы (если есть)

250 г риса

2 ч. л. соли

2 среднего размера картофелины, очищенные и нарезанные кубиками

1/2 кг цветной капусты, помытой и разделенной на маленькие розетки (можно взять такое же количество обычной капусты, нарезанной кусочками размером 0.5 x1.5 см)

4 средних помидора, вымытых и разрезанных на 8 долек каждый

2 ч. л. семян тмина

1/2 стручка острого свежего зеленого или сухого красного перца (по желанию)

1/4 ч. л. молотого черного перца

2 стакана сыворотки (можно заменить водой с лимонным соком)

70 г сливочного масла

1 ст. л. нарубленных листьев базилика (регана)

Положите в 3-литровую кастрюлю горох или маш и тщательно промойте его под краном, пока вода не станет прозрачной и не перестанет пениться. Залейте промытый горох двумя литрами воды, добавьте куркуму и поставьте на сильный огонь. Когда вода закипит, уменьшите огонь, снимите пену и варите на медленном огне с приоткрытой крышкой.

Через 30 мин добавьте перебранный и промытый рис, соль, кубики картофеля, розетки цветной капусты, помидоры, тмин, перец, сыворотку и половину масла. Помешайте, доведите до кипения, помешайте еще раз, уменьшите огонь, закройте крышкой и варите до готовности (15-20 мин).

Добавьте оставшееся масло, нарубленные листья базилика и осторожно перемешайте.

До этого блюда использовано: