Готовим с нами
Вкусные круассаны

Вкусные круассаны

Круассаны на завтрак – это классика. Что может быть вкуснее свежего горячего воздушного круассана!

Рецепт круасана:

310 гр. сливочного масла (не меньше 82% жирности) комнатной температуры

1/2 кг. муки высшего сорта

1 ч. л. сахара

1 яйцо

0,5 ч. л. соли

60 мл. теплой воды

250 мл. молока + 2 ст. л. растительное масло

9 гр. сухих дрожжей

Как приготовить:

В небольшой глубокой тарелке разводим теплой водой сухие дрожжи ТМ “Ямуна”, даем им постоять в тепле минут 6-7. Добавляем к разведенным дрожжам сахар и 250 мл. теплого молочка, перемешиваем и оставляем в тепле подходить. К муке, перемешанной с солью, добавляем масло (60 гр.) Перетираем муку с маслом руками, пока не получится мелкая крошка.

После того как дрожжи подошли замешиваем тесто. Вымешанное тесто должно быть нежным, шелковистым, не липнуть к рукам. Скатываем его в шар и ставим тесто на 1,5 часа в теплое место, чтобы тесто хорошо подошло. Когда тесто подойдет, его нужно обмять сжатой в кулак рукой. После 5-тиминутного вымешивания на столе тесто снова скатываем в шар, кладем в глубокую миску и оставляем еще на 1 час, затянув пленкой или закрыв полотенцем. Спустя час тесто еще раз обминаем, вымешиваем на столе, формируем из него толстый прямоугольник. И, завернув этот прямоугольник со всех сторон в пищевую пленку, ставим его в холодильник на 30 минут. Охлажденное тесто достаем из холодильника и нетонко раскатываем прямоугольником до размеров 16×32 см

На 2/3 площади раскатанного теста выкладываем оставшееся масло (250 гр.), ножиком распределяем его по поверхности, оставляя отступы по краям по 2 см.

Тесто складываем втрое. Сначала загибаем наверх край теста (1/3) без масла, уголки теста натягиваем, чтобы получался ровный прямоугольник. Каждый раз при складывании теста желательно кисточкой смахивать лишнюю муку. Потом загибаем наверх край теста с маслом, тоже натягивая уголки. Края слегка прижимаем и прослаиваем тесто дальше. Для этого поворачиваем его на 90º и раскатываем от себя (вперед) и к себе (назад), стараясь снова раскатать его до размеров 16×32 см.

Тесто для круассанов снова складываем втрое (книжкой), закрываем его со всех сторон пищевой пленкой и ставим на 30 мин. в холодильник.

Охлажденное тесто снова раскатываем по направлению от себя и к себе.

Опять складываем его книжкой втрое. Снова поворачиваем на 90º и раскатываем в длину, как и в предыдущие разы.

И снова складываем втрое (книжкой). Итого, это уже четвертое складывание. Дрожжевое слоеное тесто для круассанов готово. Хорошенько заворачиваем его со всех сторон в пищевую пленку и помещаем на 45 минут или до следующего дня в холодильник. Можно его и заморозить.

Подошедшее в холодильнике тесто достаем, снимаем пленку и раскатываем прямоугольником до размеров 35×53 см.

Тесто разрезаем вдоль пополам, а затем каждую половину нарезаем на треугольники. Разбиваем яйцо. Желток отделяем от белка и смешиваем с 1 ст. л. молока, а белок ставим в холодильник.

Сворачиваем круассан по направлению к вершине треугольника.

Тонкой кисточкой смазываем острую вершину треугольника желтком, взбитым с молоком, для того, чтобы круассан при выпечке не развернулся. Сворачиваем круассан полностью, придаем ему форму полумесяца, загнув края к центру.

Скрученные круассаны выкладываем на смазанный растительным (подсолнечным) маслом противень, оставляя между ними побольше места. Смазываем их холодной водичкой, прикрываем пленкой или полотенцем и оставляем подходить при комнатной температуре 1 час. К оставшемуся желтку вливаем белок и еще 1 ст. л. молока, взбиваем. Этой смесью смазываем поверхность подошедших круассанов.

Разогреваем духовку до 220 оС, ставим туда круассаны. Спустя 3-4 минутки уменьшаем температуру до 180 оС, продолжаем печь их еще 15-20 мин. — до аппетитного румянца.

До этого блюда использовано: